«Университет отвечает на вызовы времени»

Интервью с ректором Астраханского государственного технического университета Александром Неваленным.
Что влияет на востребованность тех или иных специальностей и направлений подготовки в вузе в разные периоды, почему абитуриентам рекомендуется сдавать больше предметов ЕГЭ — об этом мы поговорили с ректором Астраханского государственного технического университета (АГТУ).

«Выбирайте как можно больше предметов по ЕГЭ»
«Школьник зачастую отдает предпочтение тем предметам, которые ему легче сдать, в том числе по совету учителей. А потом каждую приемную кампанию я вижу, как расстраиваются абитуриенты, когда выясняется, что они не могут поступить на то направление, на какое хотят, потому что у них не тот набор сданных экзаменов».
— АГТУ был основан в 1930 году как рыбохозяйственный вуз. Сегодня в нем более 30 самых разных направлений подготовки. Сложно ли техническому университету, который был преобразован из узкоотраслевого института, сохранить популярность своих исконных специальностей?

— Я часто размышляю по этому поводу, потому что, действительно, нашими профильными специальностями изначально были ихтиология и промышленное рыболовство. В то время они были основой развития отрасли. Но жизнь меняется, перед регионами ставятся новые задачи экономического развития. Современное рыбохозяйственное предприятие не может обойтись без ИТ-специалистов, энергетиков, транспортников, холодильщиков, экономистов, юристов, и университет отвечает на вызовы времени.

К примеру, когда в наш исторически рыбохозяйственный регион пришли крупные нефтегазовые компании и им понадобились соответствующие специалисты, мы открыли Институт нефти и газа. Теперь большинство работников этой отрасли в Астраханской области — наши выпускники.

АГТУ закрывает кадровые потребности всех основных кластеров экономического развития региона и при этом по-прежнему остается главной кузницей кадров для рыбохозяйственной отрасли.

— И всё же: какие специальности сегодня более востребованы в вузе: исконно профильные или те, что не связаны с рыбной отраслью?

— Интерес к направлениям обучения у абитуриентов разных лет меняется волнообразно. Сейчас популярны в основной технологические специальности, хотя это не такой яркий тренд, что был раньше, во времена настоящего бума сначала на экономистов, потом на юристов, потом все хотели быть экологами.

По отраслевым направлениям университет ежегодно выполняет контрольные цифры приема на 100%. Популярность и необходимость специалистов по профильным направлениям подтверждает также факт работы филиалов нашего университета в Московской области и в республике Узбекистан.

— С чем Вы связываете нынешний интерес к технологическим специальностям?

— Здесь много факторов. Один из них — влияние семьи. Многие родители старшеклассников помнят, как раньше выпускники с дипломами о высшем образовании работали далеко не по полученной специальности.

Сегодня даже школьники знают, насколько у нас в стране востребованы инженеры, ИТ-специалисты, и для многих из этих ребят поступление в университет — осмысленная потребность получить перспективную профессию.

Для них существует другая действительно большая проблема — выбор ЕГЭ. Школьник зачастую отдает предпочтение тем предметам, которые ему легче сдать, в том числе по совету учителей. А потом каждую приемную кампанию я вижу, как расстраиваются абитуриенты, когда выясняется, что они не могут поступить на то направление, на какое хотят, потому что у них не тот набор сданных экзаменов.

Нас эта проблема крайне тревожит, поэтому уже начиная с зимы сотрудники АГТУ ездят по школам и разъясняют старшеклассникам: выбирайте как можно больше предметов по ЕГЭ. Так вы расширите спектр направлений, по которым сможете поступать. Это каждодневная, трудоемкая, занимающая много времени работа, но университет вынужден ее проводить.

Отрасль в новых условиях
«Главное для университета — его студенты, комфортно ли им здесь, получают ли они то, ради чего поступили в вуз».
— С самого основания перед вузом стояла задача обеспечивать продовольственную безопасность и развитие рыбной отрасли страны. В 2022 году эта задача скорректировалась? Это как-то отразилось на образовательном процессе?

— 2022 год, конечно, внес свои коррективы. Во всех отраслях экономики поменялись логистические цепочки, рыночная конъюнктура, ушли многие крупные игроки.

Рыбная отрасль вообще очень уязвима, особенно в условиях истощения рыбных ресурсов, а в нынешней ситуации это прямая угроза нашей продовольственной безопасности, поэтому отрасль ищет возможные решения, в том числе через университеты.

Возьмем, к примеру, такое направление, как «Аквакультура». Аквакультурные предприятия производят всё больше продукции, и мы как ведущий отраслевой университет региона играем в этом направлении ключевую роль. Не только как кузница кадров, но и как источник новых перспективных исследований рыбохозяйственной науки. У нас для этого есть достаточно большой научный задел.

Ученые АГТУ получили финансирование на разработку технологий производства товарной продукции в сокращенной сроки, увеличения рыбопродуктивности товарных рыбоводных предприятий, и они очень востребованы в условиях новой рыночной конъюнктуры. Когда в 2022 году отрасль столкнулась с нехваткой кормов для рыб, которые в основном покупали в Европе, у нас в области построили завод по их производству. Предприятие использует рецептуры, созданные нашими учеными, и наши же преподаватели работают там научными консультантами.

Что касается изменений в образовательном процессе, то они, разумеется, тоже были внесены с учетом новых потребностей отрасли. Если раньше студенты-ихтиологи проходили практику в основном на предприятиях по искусственному воспроизводству рыб, то сейчас — чаще в товарных хозяйствах по производству ценных объектов аквакультуры, причем не только рыбы, но и беспозвоночных. Это уже стало трендом.

— Вы упомянули разработки Ваших ученых. Как Вы считаете, можно ли быть одновременно успешным исследователем и хорошим преподавателем? Или одно другому мешает?

— Вопрос неоднозначный. В идеале преподаватель высшей школы обязан быть еще и ученым. Но в реальности так происходит не всегда, и это вполне объяснимо.

Нельзя думать, что профессиональные компетенции предполагают только практический подход, это не верно. Профессиональные навыки современного выпускника включают не только набор определенных умений, но и глубокое понимание их теоретической основы. И без сомнения, для их развития важно взаимодействие как со специалистами-практиками, которые обязательно участвуют в каждой из реализуемых в нашем университете образовательных программ, так и с теоретиками, которые к тому же имеют значительный педагогический опыт в передаче своих знаний подрастающему поколению. Только в таких условиях формируются молодые специалисты, которые не только способны включиться в существующий производственный процесс, но и привнести в него новые идеи, инновации.

Кто-то уделяет больше внимания научным исследованиям, кто-то — методической работе, поэтому здесь надо найти определенную грань. Специалист может даже не получить ученую степень, но зато он проявит себя в преподавательской или воспитательной работе. Все эти направления в университете тоже важны.

— АГТУ включен во многие рейтинги: у вуза 10-я позиция в международном IAAR Eurasian University Ranking, место в топ-100 лучших вузов РФ, по версии компании hh.ru, а в рейтинге от сервиса SuperJob вы занимаете 19 место среди технических вузов России по уровню средних зарплат молодых IT-специалистов. Какие еще критерии Вы бы назвали ключевыми для оценивания эффективности вуза?

— Действительно, АГТУ участвует во многих рейтингах, и хотя я не считаю их главнейшими показателями работы, анализировать их результаты всегда интересно. По ним видишь, по каким направлениям коллектив провел серьезную работу, где и что университет упускает, на что необходимо обратить больше внимания. Однако, повторюсь, вуз живет не по показателям рейтингов, он живет по другим законам.

— По каким?

— Главное для университета — его студенты, комфортно ли им здесь, получают ли они то, ради чего поступили в вуз.

ИОТ — это право студента
— Раз мы начали говорить об индивидуальном подходе к студентам, следующий вопрос будет об ИОТ, тем более, эта тема вынесена в отдельную главу в Программе развития АГТУ на 2021–2025 годы. Как у вас реализуется эта концепция?

— Индивидуальные образовательные траектории — это, с одной стороны, инструмент повышения качества образования и ответ на требования современного рынка труда с его потребностью в специалистах с определенными навыками для решения конкретной задачи.

С другой стороны, это возможность самореализации студентов, формирования дополнительных умений и навыков, которые помогут им быть более успешными, более востребованными. К примеру, АГТУ присоединился к проекту «Россия — страна возможностей», для которого у нас создан центр управленческих компетенций. Там студенты развивают навыки тайм-менеджмента, умение ориентироваться на результат и проявлять лидерские качества, коммуникабельность, стрессоустойчивость, эмоциональный интеллект и многие другие «мягкие» навыки, которые сегодня очень востребованы работодателями.

В планах у нас создание электронных курсов развития проектной межпредметной деятельности студентов, открытие образовательных программ, включающих получение двух компетенций.

— Как Вы считаете, ИОТ — это уже объективная реальность всех университетов или пока предмет дискуссий? Сложно представить, что будущие врачи или физики-ядерщики будут учиться по индивидуальным образовательным траекториям.

— Тем не менее, такое возможно. Кроме того, не надо забывать, что в техническом вузе может быть гуманитарный блок, а интересы у студентов гуманитарных направлений могут быть разные, и они имеют право получать по ним дополнительные знания на факультативах или элективных курсах.

Вместе с тем необходимо понимать, что ИОТ — это не полная свобода в выборе дисциплин для изучения: хочу осваиваю, хочу — нет. Каждая специальность имеет так называемое профессиональное ядро — тот набор умений и навыков, без которого мы не получим нужного специалиста. И конечно, определение дисциплин, формирующих профессиональное ядро, — это компетенция профессионалов, а не обучающихся.

Выпускники по всему миру
— АГТУ — инициатор создания и штаб-квартира Ассоциации университетов Прикаспийских государств, объединяющей 55 вузов и НИИ из России, Казахстана, Туркменистана, Азербайджана, Ирана. Как иностранные вузы-партнеры объясняют, чем сильна российская научная школа, за что ее ценят?

— В АГТУ всегда обучалось много иностранных студентов, сейчас это граждане из более чем 50 стран мира.

Для наших иностранных партнеров университет является ведущим центром подготовки научных кадров, площадкой для обмена опытом, научными идеями, базой для прохождения научных стажировок. В АГТУ учатся аспиранты из Казахстана и Ирана, стран ближнего и дальнего зарубежья. Иностранные ученые публикуют свои труды в наших журналах. Большой интерес у них вызывают проблемы экологии Каспийского региона, развитие нефтегазового сектора.

Особенно горжусь тремя нашими проектами по формированию рынка хозяйственных комплексов в странах Африки, которые АТГУ — единственный из российских университетов — сделал совместно с Организацией Объединенных Наций.

Несколько месяцев назад внутри Ассоциации университетов Прикаспийских государств мы начали создавать сетевой университет нефтегазовых технологий и экологии, в котором состоят более десятка университетов. Это очень хорошая идея, потому что университеты не могут работать без обмена знаниями, идеями. От этого во многом зависят перспективы их выпускников.

Вы знаете, я много ездил по миру и практически в каждой стране встречал наших бывших студентов. Помню, как первый раз поехал во Вьетнам, где меня встретили наши выпускники и пригласили на свою ежегодную встречу. Я думал, придет человек 5–7, а там собралось 70 специалистов. Они рассказывали, что каждый год приезжают со всей страны, чтобы встретиться, вспомнить свою альма матер, и благодарили АТГУ за всё, чего они добились в жизни, в профессии. Это было очень трогательно: люди давно живут и работают в другой стране, но помнят свой университет, гордятся им. Наверное, поэтому вуз привлекателен и для иностранных студентов.

Ректор, как студент, радуется оценке «отлично»
«Ректор же, как студент, радуется оценке "отлично" за свою работу и расстраивается из-за "двойки"».
— В этом году исполняется 10 лет, как Вы назначены ректором. Какое решение на этом посту Вы считаете главным, которое более всего повлияло на развитие АГТУ?

— Честно не знаю. Когда приходишь на работу и целый день что-то делаешь, встречаешься с людьми, проводишь совещания, принимаешь какие-то решения, воспринимаешь всё это как рутину. Сколько на самом деле сделано, понимаешь только когда отчитываешься об итогах работы университета за год и когда готовишься к этому докладу. Каждый раз удивляюсь, как много мы сделали, а ведь в ежедневном режиме этого не замечаешь.

Вот сейчас я ставлю перед собой две задачи, которые хочу выполнить в ближайшее время. Станут ли они главным достижением моей ректорской работы, не мне судить. Правильнее будет, чтобы результаты оценивал коллектив, который меня всегда поддерживал. Ректор же, как студент, радуется оценке «отлично» за свою работу и расстраивается из-за «двойки».

— Вы неоднократно говорили в публикациях, что студенческие годы — это время, когда у молодых людей есть возможность проявить себя в разных сферах. Сейчас у АГТУ есть кампус с собственной инфраструктурой, но во времена Вашего обучения, наверняка, вуз был другим. Было ли что-то, чего Вам в студенческие годы не хватало в институте, а у нынешних студентов это есть?

— Что у нас было тогда и чего нет сейчас? Тогда мы были молоды и смотрели вперед, так же как и нынешние студенты, мы были уверены, что у нас есть всё необходимое.

Меня как человека, который много лет преподает, часто спрашивают: какие студенты лучше — те, что учились в университете раньше, или нынешние. А их нельзя сравнивать. Сейчас они просто другие, у них совершенно другие знания. У нашего поколения знания формировались на основе запоминания, логики решения. Сейчас ценны не столько знания, сколько способность быстро найти нужную информацию и ее применить.

— Александр Николаевич, не можем не спросить у Вас напоследок: где на Каспие лучшие места для рыбалки?

— Приезжайте в гости — покажем.


Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.