— Вадим Викторович, прежде чем спросить Вас о Европейском университете в Санкт-Петербурге, вспомним о европейских университетах вообще, — одной из самых устойчивых в мире институций. Профессор и академический администратор Кларк Керр отмечал: «…около 85 учреждений в западном мире, основанных до 1520 года, до сих пор существуют в узнаваемом виде, с аналогичными функциями и непрерывной историей. Среди них — католическая церковь, парламенты острова Мэн, Исландии и Великобритании, несколько швейцарских кантонов и около семидесяти университетов…»*.
Так почему, на Ваш взгляд, университеты не исчезают, в отличие от государств или частных компаний, банков? В чем секрет их устойчивости и жизнеспособности?
— Университеты воспитывают тех, кто потом становится элитой и правящим классом. Это та самая альма-матер, благодаря которой многие из этих людей стали теми, кем они стали. Даже если вокруг университетов возникали религиозные и политические конфликты, никто их не закрывал. Наоборот, университетам завещали целые состояния.
Другая причина устойчивости в том, что университеты — это учреждения с миссией. Фирмы, компании создаются для прибыли, пусть и декларируют какую-либо полезную миссию. Пока они прибыльны, они успешны. Когда меняются рынки, они терпят убытки и исчезают. Политические единицы, государства тоже существуют в остро конкурентном мире и периодически исчезают, хотя некоторые живут тысячу лет и более. Университеты не имеют ни политической, ни экономической цели, их миссия — это накопление и передача знаний, наука, просвещение, что соответствует природе нашей цивилизации.
И вот еще фактор: особая модель управления. Университеты автономны, решения в них принимаются коллегиально и достаточно медленно, после обсуждений с профессорским сообществом. Такой способ, как правило, помогает избегать рискованных решений. Хотя совсем недавно мы были свидетелями ситуации, когда политизация некоторых мировых университетов привела их к конфликтам с властями. Но это, скорее, исключение, и взаимная адаптация произошла довольно быстро. Большинство же университетов, будучи организациями с миссией и коллегиальным управлением, не мыслят категориями прибыли и не лезут в политику. Их финансовое состояние может меняться в зависимости от политической и рыночной ситуации, они тоже могут процветать или быть в упадке, адаптироваться и реагировать на изменения, но исчезают редко.