Мы собираем cookies

«Врач должен быть примером.
И не только в профессии»

Интервью с ректором Смоленского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения Российской Федерации Романом Козловым.
Как медицинскому вузу соответствовать вызовам времени, какие навыки становятся ключевыми для будущих врачей, почему университетам важно развивать собственные научные разработки и как бороться с эмоциональным выгоранием медиков? Об этом — в интервью с ректором СГМУ Минздрава России Романом Козловым.

— Роман Сергеевич, первый выпуск врачей в Вашем университете состоялся сто лет назад, в 1925 году. Сегодня эксперты говорят о необходимости стремительно трансформировать систему подготовки медицинских кадров. На Всероссийском форуме «Медицинские университеты в „Приоритете-2030“» участники отмечали, что «перед медицинскими университетами возникает вызов — оперативно отразить новые технологии и требования работодателей в содержании образовательных программ». Какие именно новшества Вы считаете в первую очередь важным отразить в программах подготовки будущих врачей?

Я бы не называл это особыми вызовами нашего времени, потому что любой медицинский вуз всегда адаптируется к требованиям современности. На примере Смоленского государственного медицинского университета могу сказать, что мы одними из первых в стране начали создавать цифровые кафедры, благодаря программе «Приоритет-2030». Считаю этот опыт чрезвычайно успешным. Наши выпускники теперь могут получать второй диплом — специалиста в области больших данных в медицине.

Кроме того, мы были одними из инициаторов создания принципиально новой специальности, которая появилась в 2021 году, — медицинская микробиология. До этого в стране существовало 4 отдельных специальности: бактериология, вирусология, паразитология и микология. В современных условиях, особенно во время пандемии коронавирусной инфекции, стало очевидно, что нужен специалист, который обладает знаниями во всех 4 областях. Был разработан профстандарт, программа подготовки кадров высшей квалификации, ординатуры, программа повышения квалификации и так далее.

Все это стало следствием не то чтобы новых вызовов, а скорее, ответом на требования государства и запросы общества.

— О каких запросах общества идет речь?

— К врачу, как и к священнику, люди приходят с проблемами, о которых они готовы говорить очень откровенно. Возможно, звучит как штамп, но объективная реальность заключается в том, что иногда сам факт выслушивания человека сильно ему помогает. И когда мы говорим о современном взаимодействии врача с пациентами, мы должны уделять пристальное внимание особенностям общения с ними. Способность врача адекватно реагировать на любого пациента, даже самого необычного, даже если тот не в духе и рассержен, терпеливо выслушать его жалобы, с моей точки зрения, является запросом общества.
«Нам необходимо уходить от патроналистического подхода в образовании».
Время постоянно требует от медицинских университетов меняться. Как Вы формулируете ответы на вопросы: «Куда нам идти теперь? И что мы перестаем при этом делать?»

— Такими вопросами мы задаемся постоянно, и ответ на них прост: нам необходимо уходить от патроналистического подхода в образовании. Без сомнения, мы должны сохранить традиционный опыт взаимодействия с нашими студентами, чтобы дать им основу, базу, на которую потом они смогут нанизывать современные актуальные знания, в том числе из области доказательной медицины, новых технологий.

Отказ от классического патроналистического подхода — это еще и попытка повлиять на гармоничное личностное развитие студентов медвузов. Я уверен в том, что будущий врач не должен концентрироваться только на образовании. Мы как университет должны предоставить обучающимся возможности для реализации их научных, творческих, спортивных и других амбиций. Это критически важно в современных условиях и позволит эффективно бороться с эмоциональным или профессиональным выгоранием. У человека в этой профессии обязательно должна быть какая-то отдушина: спорт, творчество, коллекционирование, любое другое хобби. Кроме того, врач должен сам быть примером человека, который придерживается здорового образа жизни.
— То, о чем Вы говорите, отмечали и другие наши спикеры, ректоры медицинских университетов: что то самое эмоциональное выгорание очень быстро настигает молодых врачей, потому что сначала они прошли долгое, сложное обучение в вузе, а потом, выйдя на работу, вынуждены нарабатывать опыт и часы, зачастую беря на себя сверхнагрузку по дежурствам и так далее. Если же уже в университете у них сформированы здоровые привычки и увлечения, которыми они могут заниматься помимо своей работы, это дает им возможность психологической разгрузки. Верно мы Вас поняли?

— Абсолютно точно. Кроме того, возможность реализовать себя как личность в стенах университета создает у студента то самое ощущение альма-матер, второго дома, куда он всегда может прийти и после выпуска.
— Вы ставите цель развивать модель университета научно-исследовательского лидерства. Как Вы намерены встроиться в программу научно-технологического развития своего региона? За счет каких программ, разработок?

— В Смоленской области при активном участии правительства региона и лично губернатора Василия Анохина это делается за счет того, что у нас в регионе активно идет создание кампуса, объединяющего основные вузы. Одна из его задач — проектировать реально работающие сетевые программы. Также в кампусе запланирован целый лабораторный комплекс. Учитывая, что у нас есть серьезные наработки в области приборной базы, интеграция в кампус с небольшим производством позволит нам самостоятельно реализовать наши амбиции, при этом не передавая наши интеллектуальные права кому-то стороннему.
— Есть ли у Вас регламент взаимодействия с представителями бизнеса, заинтересованными Вашими продуктами?

— Зная, что мы сейчас исследуем новые перспективные антимикробные препараты, которых еще нет в нашей стране, но которые есть в мире, к нам обращаются наши бизнес-партнеры с просьбой оценить потенциал тех или иных препаратов, то есть насколько тот или иной антибиотик нужен стране или не нужен.

На основании собственных разработок мы совместно с партнерами создаем методы диагностики, приборную базу, активно взаимодействуем с крупными разработчиками лабораторных и медицинских информационных систем.
«Программа «Приоритет-2030». Это не просто финансовая поддержка, это возможность инвестировать в принципиально новые разработки, в то, во что вуз никогда бы не смог инвестировать».
— То, что медицинский университет может себе позволить вести собственные разработки, было и прежде, или это стало возможным на фоне пандемии?

— Конечно, так было не всегда, и действительно стало возможным во время пандемии. Мы признательны Минздраву России, нашему учредителю, лично Министру здравоохранения Михаилу Мурашко за то, что если университет доказывает, что его разработки имеют приоритетное значение для страны не на словах, а на конкретных показателях, то их финансируют в виде госзадания.

И конечно, программа «Приоритет-2030». Это не просто финансовая поддержка, это возможность инвестировать в принципиально новые разработки, в то, во что вуз никогда бы не смог инвестировать. Почему? Потому что обычно государство дает ресурсы на то, чтобы получить продукт, и этот результат всегда должен быть позитивным. У нас же благодаря деньгам «Приоритета-2030» появилось право на ошибку, а для организаций, которые занимаются наукой, это критически значимо.
«Мы должны все время показывать, насколько вуз соответствует современным ожиданиям поступающих».
— Поговорим о привлечении абитуриентов. Приемная кампания в вузах по сути стала непрерывной: профориентационная работа, взаимодействие со школами проходят в течение всего года. Все вузы так или иначе используют для этого одни и те же инструменты и форматы, но очевидно, что без развитого бренда университета результаты такой работы могут быть слабее, чем хотелось бы. Как Вы считаете, на чем строится бренд СГМУ?

— Медицинские вузы в целом находятся в более привилегированном положении, потому что в подавляющем большинстве случаев к нам приходят абитуриенты, давно сделавшие осознанный выбор стать врачом. Здесь, как ни странно, большое значение имеет сарафанное радио. У нас учатся студенты, родители и даже дедушки и бабушки которых закончили наш вуз. Поэтому, даже несмотря на то, что приемная кампания у нас традиционная, и действительно, — здесь нам нечем особо удивлять абитуриентов, — мы должны все время показывать, насколько вуз соответствует современным ожиданиям поступающих.

Что мы можем предоставить, кроме обучения? Мы можем предоставить адекватные условия проживания, хорошую столовую, площадки для спорта. Сегодня это важно прежде всего для родителей, потому что они отдают своего ребенка, — а кто бы что ни говорил, в 17 лет они еще дети, некоторые из которых впервые уезжают из дома, — и они хотят быть уверены в том, что в университете есть все условия не только для учебы, но и для внеучебной жизни.
— То, что вы стали участниками «Приоритета-2030», как-то отразилось на привлекательности университета в глазах абитуриентов и их родителей?

— Абитуриентам не очень-то понятно, что такое «Приоритет-2030», это задел на будущее, а большинство поступающих смотрят на то, что они получат сегодня.
Участие вуза в подобных программах имеет важное значение при выборе для тех абитуриентов, кто хочет посвятить свою жизнь науке.
— Вы сказали, что в медицинские университеты чаще всего поступают абитуриенты, которые уже давно сделали сознательный выбор стать врачом. Но, тем не менее, из-за специфики обучения в медуниверситетах всегда есть процент студентов, которые принимают решение отчислиться: из-за высокой нагрузки, сложности дисциплин, других причин. Можно ли сказать, что медицинское образование в большей степени, чем другие профильные направления подготовки, является «самоочищающейся» системой, которая сама «вымывает» тех, кто не потянет эту профессию?

— Я бы не сказал, что система высшего медицинского образования в целом является самоочищающейся. Да, есть процент студентов, которые сделали свой выбор под влиянием родителей, и, увидев, что они не способны по тем или иным причинам эффективно обучаться в медвузе, а это действительно очень тяжело, они уходят. Но это естественный процесс, и я не вижу принципиальных отличий между медицинскими и другими вузами в этом плане. На мой взгляд, везде действует принцип: если ты хочешь и можешь учиться, то ты будешь учиться. Если ты не хочешь или не можешь, то ты учиться не будешь.
— Ваш университет определил ожидаемые конечные результаты обучения, которые должны продемонстрировать выпускники. В их числе универсальные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции. Какие изменения в этих компетенциях Вы считаете ключевыми за последнее время?

— Те, с которых мы начали наш с вами разговор, — сейчас стали критически важными навыки коммуникации с пациентом. Можно быть суперспециалистом с золотыми руками, но если ты не умеешь общаться с пациентами или их родственниками, тебе будет чрезвычайно сложно в этой профессии, требующей гигантских эмоциональных нагрузок.
— Примечательно, что именно сейчас, в эпоху, когда все человеческое общение в принципе может происходить онлайн, так важны стали коммуникационные навыки, и это касается не только профессии врача, но и многих других.

Однажды в одной из передовых зарубежных клиник я услышал от местных специалистов фразу, которая заставила меня серьезно задуматься на эту тему: очный прием врача в будущем станет доступен только элите. Остальные будут получать дистанционные консультации. Я сначала отнесся к этому прогнозу с непониманием, но потом начал осознавать: а ведь, действительно, сегодня мы часто слышим о жалобах пациентов на врачей и совершенно забываем о том, что живое общение со специалистом, даже сам факт его личного присутствия на приеме, является на самом деле привилегией. И в скором времени это и правда будет большой ценностью — прийти поговорить с человеком врачом.
— А еще это потребует сложной перестройки в сознании российских пациентов, потому что мы-то привыкли к тому, что можем вызвать неотложку, скорую помощь, что участковый терапевт придет к нам на дом в любую погоду…

— На самом деле уровень доступности и качества оказания медицинской помощи в разных регионах отличается, хотя для его уравнивания сейчас делается очень многое. Это задача не одного года.

Но уже сегодня мы говорим нашим студентам: ребята, вы — элита страны, от вас зависит будущее нашего государства, потому что если наше население не будет здорово психологически, физически, эмоционально, у нас некому будет эффективно трудиться.
— Есть прогнозы, что образование в стенах университета тоже станет практически элитным, и общение с живым преподавателем также станет привилегией для тех, кто пришел в аудиторию за уникальными знаниями, за возможностью развиваться в определенной среде. Во-первых, разделяете ли Вы это предположение, а во-вторых, применимо ли оно к медицинскому образованию?

— Это уже не прогноз, это объективная реальность. Смотрите: лекции, зачеты, экзамены уходят в прошлое. Ни один из учебников в области медицины, одной из самых динамично развивающихся наук, уже не может соответствовать современным веяниям. Я, разумеется, не беру в расчет классику по анатомии. На написание учебника нужно несколько лет, тогда как медицина сегодня развивается с огромной скоростью. Поэтому наша задача — научить студентов, где они могут получать достоверную информацию и как ею пользоваться, чтобы они могли осваивать любую новую технологию или подход к лечению, диагностике и профилактике.
— Миссия Вашего вуза сформулирована в виде слогана: «Из века в век: мы создаем здоровое будущее». Нас действительно ждет здоровое будущее? Или даже с учетом развития медицины, прорывных открытий, которые могут помочь в лечении и профилактике ранее сложно излечимых заболеваний, — здоровее люди все равно не станут?

— Однозначно, мы станем здоровее, мы уже живем дольше ожидаемой продолжительности жизни. Появляются технологии, позволяющие человеку жить не просто дольше, но и самое главное — качественнее. Так что не сомневайтесь, жить мы станем дольше.
15 апреля / 2025
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.