Высшему образованию надо вернуть фундаментальность


Интервью с ректором МарГУ Михаилом Швецовым

Марийский государственный университет — классический вуз со своим уникальным этнокультурным колоритом. Ему удалось вернуть в свои лаборатории специалистов, которые когда-то уехали в другие научные центры страны, и перезапустить научную деятельность, сделав ставку на высокопроизводительные вычисления.

О том, как это стало возможным, мы поговорили с ректором МарГУ Михаилом Швецовым.


Наука — драйвер развития вуза
— Михаил Николаевич, какие направления в научных исследованиях в МарГУ Вы определяете как ключевые? Это в большей степени инжиниринговые направления, цифровые технологии или Вы в равной степени развиваете все направления?

— Развивать все направления в университете в равной степени невозможно. В любом случае фокус смещается то в одну, то в другую сторону.
Когда я пришел работать в Марийский госуниверситет в 2013 году, вуз был не в лучшем состоянии, было очевидно, что нужно что-то менять — в первую очередь, в его научной деятельности.

Я пригласил в университет нового проректора по научной работе, Анатолия Николаевича Леухина. Меня тогда многие критиковали за выбор, говорили, что на эту должность надо нанимать менеджера. А я уверен, что проректором по науке должен быть хороший ученый.
«Современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений».


После этого мы начали работать над созданием в вузе суперкомпьютера. Это при том, что ни одно направление в университете суперкомпьютерами тогда не занималось. Мы же были убеждены: современные научные исследования и инженерные разработки невозможны без высокопроизводительных вычислений.

Сейчас наш суперкомпьютер производит вычисления со скоростью 200 триллионов операций в секунду и на сегодняшний день является ядром научно-производственной экосистемы вообще всего региона, а не только вуза.

Дальнейшее развитие науки в университете позволило нам выполнять ранее не решенные задачи и развивать такие направления, как компьютерное моделирование, микроэлектроника, радиолокация, биоинформатика, искусственный интеллект и цифровая медицина.

К примеру, мы создали новую систему дистанционного зондирования земли, с помощью которой научились смотреть под землей, под водой, измерять толщину льдов. Так называемое радарное зрение позволяет снимать огромное количество показателей, обнаруживать в том числе незаконные вырубки лесов, несанкционированные свалки. У этих разработок масса возможностей гражданского применения.

Кстати, в их создании принимают участие не только наши ученые, но и студенты. Некоторые из них даже работают на полставки техниками в лаборатории и получают зарплату.

Еще один драйвер нашего развития — молекулярная биоэнергетика и генетика, весьма перспективные направления. Нам удалось вернуть к себе обратно в университет специалистов, которые когда-то уехали из Марий Эл в другие известные генетические центры страны, в том числе в исследовательский центр в Пущино. Сегодня они работают у нас в лаборатории, создают и патентуют лекарства от онкологических заболеваний, сахарного диабета, ишемической болезни сердца и ряда других болезней. Можно сказать, что сформировалась целая научная школа, в работе которой задействовано порядка пятидесяти молодых ученых.

— МарГУ — единственный в республике вуз, который готовит кадры с высшим образованием для здравоохранения, для сфер искусств и культуры. Получается, Ваши выпускники формируют социальный ландшафт региона. Каким должен быть выпускник МарГУ, чтобы приносить реальную пользу своему региону?

— Это должен быть профессионал, который знает, что такое любовь, и умеет любить. Только надо понимать, что это значит. Я придерживаюсь определения выдающегося русского философа Владимира Соловьева: любовь — это борьба с эгоизмом.

Задача университета — привить молодым людям нормальные базовые человеческие ценности и сделать их профессионалами своего дела. Тогда они будут любить свою республику, свой город как часть своей Родины, будут любить свою профессию и людей. Такой человек не станет жуликом, коррупционером или разгильдяем.

«Наше конкурентное преимущество заключается в том, что мы сохраняем интеллектуальный потенциал республики Марий Эл и марийского народа как части многонационального российского народа и умеем дружить. Поэтому у нас в МарГУ так много иностранных студентов — из 43 стран мира. За годы студенчества можно при желании выучить несколько языков. У нас студенты разговаривают на английском, французском, испанском языках.
Я сам учился в Марий Эл и потом много где еще учился по миру, но тогда таких возможностей не было. А сейчас я в университете играю в бадминтон со студентами из Индии, прокачиваю свой английский, называю это «мой english space».
Онлайн-обучение: проблемы и перспективы
— В программе развития МарГУ написано, что к 2030 году планируется вдвое увеличить количество студентов на дополнительных профессиональных программах, в том числе дистанционных. В этом случае онлайн-студентов у вас будет почти столько же, сколько сейчас очников. Какие в целом перспективы Вы видите для онлайн-обучения в вузах?

— Прежде всего, хочу подчеркнуть, что речь идет именно о дополнительных профессиональных программах, а как известно, сегодня 80% допобразования в России осуществляется онлайн. Такой формат обучения — это ни в коем случае не замена традиционному образованию, это не вместо него, а вместе с ним.

Онлайн-курсы в вузах однозначно будут развиваться, важную роль здесь будет играть сила бренда конкретного университета и доверие к нему со стороны работодателей.

Буквально на днях я участвовал в слушаниях, где обсуждали большое количество появившихся сомнительных фирм, которые открывают курсы повышения квалификации и выдают сертификаты об их окончании. Речь идет не о больших серьезных образовательных онлайн-платформах, а о каких-то мелких ООО, где за деньги готовы выдать чуть ли не допуск к работе.

О необходимости более активно бороться с такого рода фальсификациями, потому что они дискредитируют всю систему образования, говорилось уже не раз. Может быть, сейчас этот процесс пойдет быстрее.

«Раз государство является основным работодателем в таких сферах, как педагогика и здравоохранение, то оно должно заботиться о том, чтобы повышение квалификации сотрудников проходило в нормальных организациях. Чтобы не было купленных в интернете дипломов».

Раз государство является основным работодателем в таких сферах, как педагогика и здравоохранение, то оно должно заботиться о том, чтобы повышение квалификации сотрудников проходило в нормальных организациях. Чтобы не было купленных в интернете дипломов.

— Развитие дистанционного обучения в период пандемии выявило в некоторых вузах существенный возрастной разрыв в IT-компетенциях студентов и преподавателей старшего возраста. МарГУ столкнулся с такой проблемой?

— Нет, таких проблем у нас не возникло, потому что мы заранее продумали всю организацию процесса. Выделили средства на покупку преподавателям необходимой домашней инфраструктуры: камер, компьютеров. Обеспечили их стабильным интернетом. Провели массовое обучение преподавателей, кому это было необходимо, и назначили цифровых волонтеров, которые помогали при возникновении технических проблем. Поэтому у нас даже возрастные преподаватели спокойно уходили на удаленку.

Кстати, во время пандемии у нас было обязательно синхронное обучение, в ходе которого видеокамеры на занятиях должны быть включены и у студентов, и у преподавателя.


Каких преподавателей и абитуриентов ждет вуз
— Среди преподавателей МарГУ более 18% — это молодые сотрудники до 35 лет. Какое соотношение опытных и молодых ученых в вузе Вы считаете оптимальным?

— Кандидатов и докторов наук в возрасте до 39 лет должно быть 30%. Для достижения этого показателя надо, чтобы ежегодно в университет приходили еще плюс 5–10% новых молодых преподавателей. Но чтобы при этом продолжали работать действующие сотрудники. Для этого необходимо создавать новые программы, увеличивать количество студентов.

— Михаил Николаевич, какого студента Вы как ректор МарГУ будете ждать в 2030 году?

— Такого же, какого ждем и сегодня: умного, креативного, творческого, умеющего учиться и работать с оборудованием, со стремлением достигать результатов. Меняются технологии, а диалектические принципы и подходы остаются прежними: умеешь учиться — научишься всему, получаешь фундаментальное образование — и всегда сумеешь адаптироваться к новому.

«Библиотека — главная лаборатория университета»
«Я вообще считаю, что библиотека сегодня, по сути, выполняет третью миссию университета, потому что она открыта не только для вуза, но и для всего города».

— В 2021 году прошел первый Всероссийский конкурс вузовских библиотекарей «Лаборатория лидерства», победителем которого стала сотрудница Вашей научной библиотеки Евгения Ускова. Вы как ректор тоже были вовлечены в этот проект и поэтому можете в полной мере оценить значение библиотеки в современном университете. Так какую роль Вы отводите этому подразделению?

— Библиотека — это главная лаборатория университета, как сказал академик Дмитрий Лихачев. Так всегда было, есть и будет.

Когда-то и наша библиотека была тихим местом с каталогами, а студенты пользовались всего 17% ее фонда. Не было электронных библиотек, потому что на них не было денег, из-за чего страдали индексы цитирования, и, как следствие, статьи наших профессоров попросту воровали.

Сегодня все иначе. Библиотека вуза трансформировалась в принципиально новое пространство, так называемый коворкинг, где есть переговорки, места для работы с ноутбуками, для чтения. Мы закупили для нее хорошие компьютеры.

Студенты учатся в библиотеке работать с литературой, правильно формировать источники научных данных, и в этом им помогают наши прекрасные библиотекари.

Библиотека ведет наукометрическую работу и тем самым оказывает большую помощь ученым.

Я вообще считаю, что библиотека сегодня, по сути, выполняет третью миссию университета, потому что она открыта не только для вуза, но и для всего города.

Вернуть в образование фундаментальность
— Вы учились в Великобритании, в Калифорнийском государственном университете и Шанхайском университете финансов и экономики. Какие смысловые особенности построения там образовательного процесса Вы бы отметили?

— Я экономист по образованию, изучал макро- и микроэкономику, менеджмент, маркетинг, управление персоналом — словом, прошел классический курс MBA. Учился по программе Executive MBA в Kingston University Business School, и вот там всё было очень четко, никакой воды: конкретные задания и конкретные кейсы.

У меня вообще такое ощущение, что и англичане и американцы, у которых я получал хорошее образование, давали нам наше же советское образование в нашей модели, от которой мы ушли в свое время.

Что было в основе советского образования? Его фундаментальность и сильное среднее школьное образование. Вот сейчас за рубежом стали давать больше фундаментальности, чем мы, а мы ушли в эмоциональный интеллект, личностный рост и soft skills. У нас было прекрасное фундаментальное образование, и я считаю, что эту фундаментальность надо вернуть.

— Вы изучали менеджмент в нескольких университетах и теперь сами преподаете эту дисциплину. Что, на Ваш взгляд, самое сложное в управлении людьми?

— Для большинства в ответе на этот вопрос, наверное, должна быть какая-то лирическая составляющая, но для меня он абсолютно прагматичен: в управлении людьми самое сложное — это неопределенность.

— Неожиданный и действительно интересный ответ, потому что, Вы правы, здесь ожидаешь, скорее, каких-то шаблонных высокопарных слов…

— Нет-нет, для меня неопределенность в работе с людьми — это основной риск, который гораздо выше, чем внешние риски, потому что внешние риски мы можем прогнозировать, а вот люди постоянно меняются, мимикрируют, адаптируются. И те сотрудники, которые сегодня работают хорошо, завтра могут работать хуже, а они отвечают за серьезные направления в команде. Это всегда нужно учитывать. Среднее звено в коллективе должно быть сильным и подчиненные должны быть в профессиональном смысле сильнее своего руководителя.

Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

09 августа 2022


[ Ректор ТИУ, Вероника Ефремова ]
[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.