«Землеустроитель: версия 2.0»

Интервью с врио ректора Государственного университета по землеустройству Тимуром Папаскири.
«Мы всегда волнуемся накануне приемной кампании, но не было случая, чтобы у нас не было конкурса», — говорит руководитель ГУЗ, ведущего университета по подготовке специалистов в области землеустройства и кадастра, где преподают практически все авторы основных учебников и учебных пособий по землеустроительным дисциплинам. Что представляет собой профессия землемера в XXI веке — об этом наш разговор с Тимуром Папаскири.

Профессия, нужная во все времена
«Сегодня землеустроительные специальности выходят на новый технологический уровень. Отрасли нужны специалисты нового типа, которые обладают актуальными знаниями о современных технологиях анализа больших данных».
— Тимур Валикович, о профессиях, связанных с землеустройством, геодезией, кадастром, слишком мало известно. Расскажите, пожалуйста, насколько они востребованы? Где могут работать выпускники Вашего вуза?

— На самом деле профессия землемера, которая объединяет все перечисленные Вами профессии, существует с библейских времен. Первым ухаживать за своей землей было доверено Адаму и Еве в райском саду.

В наши дни профессии землемера, землеустроителя, геодезиста, кадастрового инженера очень много значат, особенно в России с ее огромной территорией. Как правильно использовать такие площади и вообще — сколько же земель в нашей стране? Это не так просто определить, потому что за последние десятилетия разные ведомства предоставляли разные цифры по площади, а ведь задача как раз в том, чтобы цифры были точные. На их основе мы можем планировать использование земель, анализировать, какие территории требуют особого внимания, что там предстоит делать. Для выполнения этих задач нужны специалисты, которых мы и готовим.

Сегодня землеустроительные специальности выходят на новый технологический уровень. В отрасли активно применяют лазерное сканирование, повышенный интерес проявляется к беспилотным летательным аппаратам и другим системам дистанционного зондирования, которые позволяют оперативно снимать большие площади и мониторить ситуацию на их территории, развиваются космические способы получения данных. Все это говорит о том, что информационная емкость наших дисциплин растет. Отрасли нужны специалисты нового типа, которые обладают актуальными знаниями о современных технологиях анализа больших данных.

Наши выпускники не испытывают проблем с трудоустройством и работают в самых разных отраслях. Многие присматривают себе место работы уже на третьем курсе, на практике в БТИ, на предприятиях, в отраслевых министерствах. Высоко дефицитными специальностями считаются инженер-землеустроитель, геодезист и все специальности, связанные с кадастром.

Кроме того, мы организуем порядка 27 новых образовательных профилей, которые связаны в том числе с анализом земель. Наш учредитель, Министерство сельского хозяйства, заинтересован в первую очередь в мониторинге земель сельскохозяйственного назначения, потому что это стратегический ресурс, от которого зависит продовольственная безопасность страны.

С этого года мы внесли изменения в учебные планы, добавили с первого курса подготовку операторов беспилотных летательных аппаратов. К третьему курсу студенты, прошедшие обучение, получат соответствующее удостоверение и будут готовы работать с этими агрегатами, знать правовые основы их использования. Беспилотник — это не игрушка, а сложный инструмент, который позволяет очень многое узнать о земле: осуществлять контроль за ее использованием, мониторить ситуацию на полях, вовремя реагировать на локальные изменения. Все эти задачи нужно решать оперативно, чему мы и учим наших студентов.

Мы советуем обучающимся сочетать основную квалификацию с дополнительной. Например, землеустроителю, кадастровому инженеру или архитектору рекомендуем выбирать еще и юриспруденцию, а также изучать экономику. Такие специалисты более востребованы на рынке труда, их работа выше оплачивается.

— Государственный университет по землеустройству был образован во времена исторических завоеваний Россией новых территорий, в том числе для закрепления границ и установления прав земельной собственности. В состав нашей страны недавно вошли 4 новых субъекта федерации. Какая работа там планируется в части землеустройства и других направлений, которыми занимается Ваш вуз? Будете ли Вы принимать в ней участие?

— Со своей стороны мы уже начали этот процесс. Недавно ГУЗ подписал соглашение с Херсонским аграрным университетом, его ректор был у нас в гостях, и мы договорились, что поможем им с учебной литературой, с подготовкой кадров для преподавательского состава, с методиками и технологиями ведения учета, которые существуют сегодня на всей территории России, чтобы они смогли оперативно разобраться в российских правилах учета объектов недвижимости.

У нас есть региональная площадка по аттестации кадастровых инженеров, где сдают экзамен соответствующие специалисты с высшим образованием и с опытом работы не менее двух лет. Мы готовим их к сдаче такого экзамена и готовы помочь в этом и луганским коллегам. А летом примем у себя группу студентов на практику.

— По данным исследовательского проекта Project Atlas, который изучает академическую мобильность, инженерное дело занимает второе место среди самых популярных направлений подготовки, на которое в Россию приезжают учиться иностранные студенты. Как Вы считаете, для вуза, который готовит инженерные кадры, количество иностранных студентов является важным показателем работы?

— Безусловно. Мы эту работу выстраиваем с этапа довузовской подготовки. В прошлом году запустили новый проект по обучению иностранцев русскому языку, и он показал хорошие результаты. В нем участвуют только те иностранцы, кто готов выучить русский язык, чтобы дальше поступать в российские вузы и продолжать свое образование в России. Примерно треть из них хотят поступать на наши специальности.

Развитие инженерной науки и образования возможно не только в рамках одного государства, но и вместе с теми странами, которые включаются в эти процессы в качестве наших партнеров. Число иностранных специалистов, которых выпускает наш вуз, постоянно растет, и мы знаем, что представители нашего университета сейчас живут и работают в самых разных уголках планеты. Всегда приятно встречать наших выпускников в других странах и осознавать, что это мы посадили эти ростки по всему миру.

Модернизация отрасли
«Болевыми точками для многих вузов остается оснащенность учебных аудиторий компьютерами, 3D-принтерами, лазерными сканерами и другим дорогостоящим оборудованием. Не каждый вуз может позволить себе приобрести его в достаточном количестве».
— Вы как ученый специализируетесь в вопросах автоматизации землеустроительного проектирования, применения ГИС-технологий, систем с искусственным интеллектом в землеустройстве, информационного обеспечения землеустройства. Насколько эта отрасль оцифрована на сегодняшний день? И какие перспективы для нее открывает дальнейшее развитие технологий ИИ?

— Полагаю, что большие перспективы у разработки, которая связана с использованием виртуальной реальности в аграрном секторе. Дело в том, что результаты экспериментов в сельском хозяйстве, как правило, приходится ждать почти год, пока вырастет урожай, и только после его сбора можно изучать факторы, которые повлияли на его качество. Годовой период — довольно высокая цена для живого эксперимента. Другое дело — проводить его виртуально, моделировать различные ситуации с помощью компьютера и с использованием нейросетей.

Эту разработку можно сочетать с еще одним перспективным ноу-хау — технологией подготовки питательного раствора, и всё вместе применять на многоуровневых фермах, где на одном гектаре земли благодаря этим технологиям площадь посевов может достигать 650 гектаров. Такие фермы были бы актуальны на северных территориях, на территориях с неустойчивым климатом. На классических фермах новые технологии позволят выращивать свежую продукцию круглый год.

Как я уже говорил, большое будущее у беспилотных летательных систем с новыми видами камер высокого разрешения.

Для всего этого нам необходимо создавать свое российское программное обеспечение по генерированию и анализу данных, высокой аналитике, системам искусственного интеллекта.

— 20 лет назад Вы стажировались в университетах США, где изучали автоматизацию учебного процесса, современные методы и технологию дистанционного образования. Расскажите, пожалуйста, что тогда, в начале нулевых, Вас поразило в зарубежных университетах, чего не было у нас? И как Вы оцениваете уровень технической оснащенности в российских вузах сегодня?

— Для меня большим открытием было то, насколько хорошо тогда были оснащены зарубежные вузы, как там была налажена связь между образованием и производителями технологических решений. Сегодня мы тоже идем по этому пути, но для этого нужно, чтобы была заинтересованность и у науки, и у производителей. Только тогда мы сможем оснастить материально-техническую базу университетов, которая требует большой серьезной заботы. Болевыми точками для многих вузов остается оснащенность учебных аудиторий компьютерами, 3D-принтерами, лазерными сканерами и другим дорогостоящим оборудованием. Не каждый вуз может позволить себе приобрести его в достаточном количестве.

Около 10 лет назад сразу два министерства — образования и науки и сельского хозяйства — выделили всем вузам нашего учебно-методического объединения большую сумму денег на приобретение необходимого оборудования. Порядка ста университетов тогда смогли полностью оснастить свои материально-технические базы передовой аппаратурой. С тех пор в технологиях произошли тектонические сдвиги, появились и каждый год совершенствуются беспилотные летательные аппараты, лазерные сканеры, GPS-приемники нового поколения. Каждый вуз по отдельности может позволить себе купить что-то из этих новинок, но на полную модернизацию и переоснащение современными приборами средств ни у кого не хватит, для этого нужна поддержка государства.

Знак отличия работы Фаберже
— Тимур Валикович, у Вас несколько ученых степеней, Вы специалист по землеустройству, но также разбираетесь в скандинавском дизайне, а в прошлом году стали вице-чемпионом ректорского турнира по пулевой стрельбе в МГИМО. Есть ли время на еще какие-то увлечения, занятия, чему хотелось бы уделять больше сил и внимания?

— В свое время я начал коллекционировать знаки отличия в сфере нашей профессиональной деятельности, собирать исторические книги и документы по землеустройству, кадастру, геодезии, топографии и картографии, я продолжаю пополнять эту коллекцию. Часть передаю нашему замечательному музею.

Кроме меня, этим увлечены некоторые профессора и сотрудники нашего университета. Иногда, в честь юбилейных дат, мы объединяем наши коллекции в большую выставку для всеобщего обозрения, и она вызывает неизменный интерес.

Вообще наша отрасль во все времена была под пристальным вниманием со стороны государства. Все императоры отмечали землеустроителей знаками отличия. Были, например, знаки «За труды по землеустройству», «За поземельное устройство бывших государственных крестьян», «За введение в действие положений 1861 года», «За введение в действие положений 1863 года», золотая и серебряная медали «За труды по освобождению крестьян». При Николае II его изготавливали ювелирные дома Осипова, Фаберже — для видных деятелей, образцами попроще награждали простых служащих. Этим знаком был отмечен Петр Столыпин и многие другие известные личности. Мне эта тема очень интересна, потому что это наша история, ее изучение культивируется в университете, и даже часть занятий у нас проходит в музейном комплексе. Считаю, что в нашей профессии такая преемственность просто необходима.


Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.