Мы собираем cookies

«Кампус, где образование, наука и индустрия говорят на одном языке»

Интервью с исполняющим обязанности ректора Государственного университета «Дубна» Андреем Деникиным.

Руководитель университета рассказал про высокий уровень конкуренции за выпускников на рынке труда в Дубне, поделился идеей создания цифрового кадрового хаба для поиска соответствий между вакансиями и выпускниками вузов, а также планами по строительству кампуса для интеграции науки, образования и бизнеса.


«Выбрав ИОТ, студент приобретает уникальный набор компетенций, заточенный под выполнение конкретного вида деятельности. Этот набор можно расширить, дооснастить, но все-таки это достаточно уникальный опытно-практический путь».
Андрей Сергеевич, как, на Ваш взгляд, сегодня должен строиться механизм взаимодействия между инженерным вузом и работодателем для его выпускников?

— Базовая подготовка инженера, с моей точки зрения, это еще не овладение профессией, это освоение ее первичных инструментов. Поэтому, как показывает опыт, любому специалисту, приходящему на производство сразу после вуза, тяжело адаптироваться к конкретным профессиональным задачам.

Единственный способ преодолеть эту сложность — начать практическую подготовку еще в стенах вуза, совместно с бизнесом, с производством, с теми компаниями, которые потенциально претендуют на то, чтобы трудоустроить к себе его выпускников. Это не новаторская схема, но в современных условиях в ней меняются форматы, сроки и глубина погружения в практику.

Есть в этом подходе и свои минусы. Мы сужаем для будущего специалиста практическую предметную область, потому что хорошо готовим его для работы в конкретном сегменте и, может быть, он в чем-то теряет универсальность и возможность получения знаний смежных инструментов и технологий. Найти баланс непросто.

Та же индивидуальная траектория обучения фактически не про универсального, а про узкого специалиста. Выбрав ИОТ, студент приобретает уникальный набор компетенций, заточенный под выполнение конкретного вида деятельности. Этот набор можно расширить, дооснастить, но все-таки это достаточно уникальный опытно-практический путь. И за выбор этой индивидуальной траектории, того места, куда студент намерен идти практиковаться, а потом и трудоустраиваться, сейчас серьезно борется бизнес.

В Дубне вообще сложилась интересная ситуация. Мы сейчас занимаемся формированием стратегии развития наукограда на следующие 15 лет. Наукоград Дубна включает не только научно-производственный комплекс, но и порядка 170 компаний особой экономической зоны, в которых 60–70% специалистов так или иначе прошли через Университет «Дубна». Оставшаяся часть сотрудников — это те, кого местные компании «схантили» из других регионов России. Так вот, по результатам статистики, во всей Дубне с населением 75 000 человек нетрудоустроенными оказались 36 жителей. Потребность в кадрах здесь огромная, компании борются между собой за выпускников вузов и готовы многое им предложить.

Бизнес, осознав, что борьба за кадры сейчас идет не на выпускном курсе, не на защите дипломов, а на втором-третьем курсе бакалавриата, приходит в вуз с хорошими предложениями совместно готовить будущих специалистов и участвовать в этом не только как практическая база, но и как поставщик педагогических кадров для практики.
«Проблем с трудоустройством сейчас нет, но за интересную должность с хорошим уровнем поддержки придется побороться».
Получается, конкурентоспособность выпускника на рынке труда повышается за счет того, что он в вузе набирает в свой профпортфель уникальные компетенции? Или все-таки больше из-за того, что это выпускник местного университета, и его проще привлечь на работу в Дубне?

— У компаний, с которыми мы сотрудничаем на ранних этапах образовательного процесса, есть возможность посмотреть на студентов во время учебы и практических занятий. А у тех, соответственно, появляется возможность показать себя. Когда студенты видят привлекательную с точки зрения заработной платы и социального пакета компанию, они начинают конкурировать за хорошую должность в ней уже между собой.

Мы договариваемся с бизнесом о следующем способе взаимодействия. Компания сообщает нам, специалист с какими компетенциями ей нужен. Не просто электроэнергетик или электротехник, а его полный портрет по софт-скиллам, по коммуникационным и другим надпрофессиональным навыкам.

Университет, поняв потребности компании, должен предложить студенту дополнительные курсы и другие возможности приобрести нужные работодателю компетенции и квалификацию. Компании тоже анализируют и выбирают кандидатов. Проблем с трудоустройством сейчас нет, но за интересную должность с хорошим уровнем поддержки придется побороться.
— Достаточно ли Вам сегодня возможностей для проведения экспериментов при взаимодействии с индустриальными партнерами? Или сейчас не время экспериментов, и Вы предпочитаете работать по налаженной схеме?

— Когда к нам обращается партнер с четким пониманием, что он хочет, и это желание не укладывается в стандартные рамки наших образовательных программ, я пойду навстречу такому партнеру и попытаюсь в рамках учебного процесса решиться на какие-то эксперименты.

Мне кажется, в наше время эксперименты — это правильно. Многие профессии серьезно меняются. Например, у нас есть направление, связанное с разработкой новых источников питания — литий-ионных аккумуляторов нового поколения. Чтобы профессионально работать в этой сфере, специалисту придется освоить химию, механику, материаловедение, понять, как работать с электричеством. То есть нужен не просто химик или электротехник, а человек, который имеет базовое образование в нескольких направлениях, и, вообще говоря, диплом у него должен быть междисциплинарный. Как решить эту задачу? Как подготовить специалиста, который бы работал в новой отрасли, предполагающей исследовательские элементы, научно-исследовательский опыт и конструкторскую работу, — не экспериментируя? Сегодня это невозможно.
— В ряду Ваших стратегических проектов есть не только мобильная энергетика, но и биотех, создание полностью отечественных биотехнологических лекарственных средств и высокотехнологичной медицинской техники. Вы видите за последнее время какие-то изменения в своей роли как университета-партнера в таких больших проектах?

— Каких-то кардинальных смысловых изменений я не наблюдаю. Последние 15 лет основными работодателями наших выпускников выступают инновационные научно-производственные предприятия и научные организации Дубны. Мы уже выработали определенную схему совместной работы, и те связи, что мы накопили, не рвутся, они развиваются в новые стратегические партнерства с крупными предприятиями. Договоренности о практической подготовке на базе предприятия часто перерастают в создание базовой кафедры в университете, с инфраструктурой, оборудованием. Так что пока нас все устраивает.
— Наличие особой экономической зоны в Вашем городе, безусловно, огромный плюс для университета. Однако с ее развитием не возникнет ли риск несколько «затеряться» на ее территории? Есть ли у Вас такие опасения?

— Некоторое время назад мы проанализировали потребности особой экономической зоны в специалистах и выяснили, что мы как вуз обеспечиваем для нее 60–65% номенклатуры. Оставшиеся 35–40% — это те специальности, по которым Университет «Дубна» вообще не готовит кадры. Для нас как неотъемлемой части Дубны это проблема. Это означает, что специалистов приходится привлекать из других регионов. Сейчас этот вопрос решают кадровые службы на предприятиях: они «хантят» специалистов по всей стране, ездят на ярмарки вакансий в вузы.

Мы же разрабатываем собственное ИТ-решение — «Цифровой кадровый хаб». Платформа позволит с помощью технологий искусственного интеллекта и больших данных формировать процедуру или сервис «кадрового фитинга». Вообще фитингом называют деталь, которая соединяет две трубы с разными диаметрами. По аналогии с ней можно сказать, что работодатель и выпускник — это тоже две разные «конструкции», которые нужно уметь правильно совместить: проанализировать и оцифровать вакансию со стороны предприятия и сделать цифровой образ выпускника, чтобы их можно было сравнивать.

Процедура «кадрового фитинга» позволяет оценить претендента на вакансию, увидев его дефициты как специалиста, чтобы полностью удовлетворить заявку работодателя и подобрать для него наиболее подходящего работника. Выполнить это можно с помощью специализированной профессиональной личностной диагностики, методику которой мы планируем разработать вместе с коллегами из Института психологии РАН. Эта методика поможет построить цифровую модель выпускника и на ее основе дать ему рекомендации по выбору индивидуальной траектории обучения — что ему нужно доучить, освоить, чтобы соответствовать желаемой вакансии.

Система будет доступна для всех студентов, обучающихся в России. Наша цель — закрывать с ее помощью вакансии в Дубне и привлекать студентов, которые в той или иной форме заявляют о своем интересе к наукограду как месту будущей карьеры. Мы готовы полностью обеспечить всю организационно-академическую составляющую этого процесса: выделить место в общежитии, предоставить академическую справку для вуза, чтобы прибывшему не пришлось отчисляться из своего университета и переводиться в Дубну; организуем стажировку, практику. В любом случае студент накопит у нас новый опыт, знания, навыки и потом сможет самостоятельно выбрать: возвращаться обратно или остаться в Дубне работать.

Сейчас мы находимся на этапе подготовки технического задания к системе. По нашим оценкам, создание портала, методики и прочего обойдется примерно в 100–120 миллионов рублей. Для нас это важная задача, и мы готовы вкладываться в нее, но полностью выполнить ее за свой счет, в одиночку, будет нелегко, поэтому мы ищем софинансирование.
— Как и с помощью чего Вы оцениваете рыночный потенциал своих научных проектов?

— Вся эта история с продуктовым подходом к высшему образованию, с требованиями искать возможности для коммерциализации своих научных идей — это серьезный вызов для высшей школы. Ученые и другие сотрудники в вузе к такой постановке задачи часто оказываются не подготовлены, поэтому университет должен оказать им административную помощь и поддержку. Например, у нас развивается маркетинговая служба, которая занимается продвижением и продажей наших продуктов. В вузе появился четкий вектор на построение исследовательской модели, то есть университета, у которого хотя бы половина доходов формируется за счет научно-исследовательских и опытно-конструкторских видов деятельности.

Мы пока не можем сказать, что успешно коммерциализируем наши продукты, но мы четко понимаем, что у нас есть несколько технологий, которые в ближайшем будущем могут такими стать.

Разработка литий-ионного аккумулятора, о котором я упоминал, находится на уровне готовности технологий 4–5. Для выхода на 9-й уровень нам нужен производственный партнер. Задача осложняется тем, что конкретно с этой областью науки и технологий у нас в стране непростая ситуация. Практически весь литий у нас поставляется из-за рубежа, но сама технология производства полностью отработана нами, и мы понимаем, что она способна выдавать серьезную добавленную стоимость к другим подобным разработкам.
— Андрей Сергеевич, в завершение пара вопросов о предстоящей приемной кампании. В нашем прошлом интервью Вы говорили о том, что в Дубне выпускники-высокобалльники из местных школ в значительной степени нацелены на то, чтобы поступать в вузы в Москве. При этом Ваш университет весьма привлекателен для иногородних абитуриентов. Изменилась ли ситуация за последние два года?

— Количество дубненцев, которые предпочли остаться после окончания школы в Дубне и поступать к нам, выросло до 25%. Два года назад этот показатель был примерно 15%. Рост обусловлен разными причинами: в Университете «Дубна» к каждому студенту индивидуальный подход; есть возможность трудоустройства и получения опыта работы по специальности уже во время учебы; обучение выстроено на реальных примерах из большой науки и бизнеса, и стоимость обучения, конечно, дешевле, чем в Москве.

Мы в свою очередь совместно с правительством Московской области определяем параметры создания будущего кампуса на территории университета, который бы объединил три важнейших элемента в Дубне: науку, высшее образование и высокотехнологичный бизнес. Это позволит добиться синергетического эффекта от взаимодействия всех трех элементов.
— Какие у Вас прогнозы, настроения в команде накануне очередной приемной кампании? Что вызывает больше всего беспокойств и на что рассчитываете в большей степени?

— Я коллегам говорю: нам нужно быть максимально дерзкими и ставить перед собой задачи с высокой планкой — только в этом случае мы сможем добиться хорошего результата.

Наш целевой ориентир на ближайшие 6–7 лет — средний балл ЕГЭ 90. Это важная задача, которая потребует напряжения всех сил, методов и подходов по привлечению талантов в Дубну.
6 мая / 2025
Беседовали: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией издания «Ректор говорит!». При копировании ссылка на издание «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.