— А кто убедил Вас в том, что Школа нужна университету?
— Меня и не надо было долго убеждать, я сразу понял, что это верное решение.
Всех молодых сотрудников, которых я планировал в перспективе поставить на новые должности деканов и проректоров, мы поэтапно, по 6-8 человек, направляли на учебу в Сколково.
В каждой группе я назначал старшего и говорил ему: «Ваша задача привезти с обучения всё, что есть сегодня нового и современного в образовании». То, что «Школа Икс» в итоге запустилась, заслуга всей команды.
— Как там проходит обучение студентов?
— Студенты ведут проектную деятельность с доступом к инженерной и технологической базе и каждые 1,5–2 месяца защищают свои проекты. Защита проходит в группе из шести человек, где каждый учится выступать, делать доклады, учится управлять проектом и работать в команде.
Студенты по-настоящему увлечены учебой. Недавно мне ночью позвонила охрана, спрашивала, что им делать: 15 человек до сих пор сидят в аудитории и собирают какого-то робота для выставки. Сказал: «Оставьте, пусть делают».
Для подготовки проектов ребята ездят на предприятия, некоторые уже работают, получают зарплату. Они студенты 3-го курса, а их уже разобрали работодатели.
В целом это успешный эксперимент. К нам даже приезжают преподаватели из Красноярска, Тюмени и бесплатно ведут занятия. Им интересно, они получают уникальный опыт и сами растут как профессионалы. В первый набор попали сто студентов. Сейчас они уже на 3-м курсе, в будущем году будут выпускаться.
Вдохновившись этим успешным экспериментом, мы приняли решение постепенно трансформировать весь бакалавриат ДГТУ в соответствии с принципами, на которых построена «Школа Икс». С прошлого года мы запустили эту трансформацию, и сейчас на новой модели бакалавриата у нас обучается 400 человек.
— Как Вы считаете, современный университет должен состоять именно из таких школ или в нем должно быть сочетание с традиционными факультетами и школами?
— Должно быть и то, и другое. Внутри университета должны быть разные образовательные платформы.
— А вот еще интересные цифры о ДГТУ: более 400 слушателей Вашей программы дополнительного профессионального образования открыли после обучения свое дело, более 700 человек устроились на новую работу. Это в основном те, кто проходит переподготовку или те, кто повышает квалификацию?
— Программа ДПО была поддержана министерством науки и высшего образования, для ее реализации было отобрано несколько университетов, включая ДГТУ. Решение очень важное, потому что благодаря ему сотни людей, которые потеряли работу или захотели сменить профессию, нашли себе место.
Кроме того, мы организовали внутреннюю бесплатную систему допобразования для наших выпускников, у которых уже есть договоренности с работодателем и им нужно повысить квалификацию для конкретного вида деятельности. 1 500 студентов воспользовались этой возможностью.