«Техническое образование нужно популяризировать»

Интервью с ректором Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова (АлтГТУ) Андреем Марковым.
Мы поговорили с ректором АлтГТУ о том, почему тот факт, что выпускники вузов уезжают работать в другие регионы, вовсе не проблема, а напротив, — показатель качества их подготовки. Зачем университеты взяли на себя обучение в части СПО и что полезного российская система высшего образования может перенять у китайских коллег — подробнее об этом в интервью.

Востребованностью профессий нужно управлять
— Перечень ключевых образовательных направлений в АлтГТУ весьма разнообразен: от программной инженерии до прикладных биотехнологий и энергосбережения. У каких из них, на Ваш взгляд, наиболее интересные перспективы, особенно в свете курса на импортозамещение?

— Мы все направления считаем перспективными, потому что на протяжении 80 лет своей истории тесно связаны с экономикой Алтайского края и готовим кадры в первую очередь для своего региона.

Открытие определенных специальностей в АлтГТУ — это всегда заказ местных предприятий, а не следование моде. Мы работаем с Союзом промышленников, Союзом машиностроителей со всеми региональными кластерами и четко знаем востребованные у работодателей направления.

Конечно, у абитуриентов есть свои предпочтения, часто продиктованные конъюнктурой. В последнее время большинство идут на информационные технологии, и поступающим приходится объяснять, что это укрупненная группа специальностей и направлений, где учат писать код и работать с информационными системами. По сути же, ИТ есть в любом направлении: в машиностроении, строительстве, энергетике, конструировании изделий легкой промышленности.

А вот в плане импортозамещения наиболее перспективными направлениями считаю материаловедение, энергетику, особенно альтернативную, химию, точное машиностроение. Именно эти отрасли создают базис экономической и технической безопасности страны и нуждаются в качественных специалистах.
«Нужно смотреть на тенденции развития реального сектора экономики, промышленности и целенаправленно формировать общественное мнение о востребованности технических специалистов. Транслировать, что такие кадры нужны стране, они в дефиците, а значит, эти профессии престижны».
— Вы говорите, что популярность тех или иных направлений часто обусловлена какими-то маркетинговыми механизмами. Можно ли и нужно ли, на Ваш взгляд, использовать эти инструменты, чтобы сделать какие-то технические специальности более востребованными, престижными?

— Прежде всего нужно управлять самим процессом востребованности. На мой взгляд, популярность таких направлений, как, скажем, экономика или менеджмент, несколько преувеличена. Абсолютно не в обиду этим специальностям говорю, тем более в АлтГТУ по ним тоже успешно обучают.

Но я считаю, что нужно смотреть на тенденции развития реального сектора экономики, промышленности и целенаправленно формировать общественное мнение о востребованности технических специалистов. Транслировать, что такие кадры нужны стране, они в дефиците, а значит, эти профессии престижны.

Нужна популяризация технического образования как более фундаментального, потому что учиться в техническом университете тяжелее, там требуется другая подготовка — еще со школы, с колледжа.

Надо рассказывать не только о том, как хорошо обучают в том или ином вузе и какие там замечательные лаборатории и преподаватели. Важно показывать, какие у нас в стране есть предприятия, где выпускают уникальную востребованную продукцию, как там интересно работать, в том числе информировать по зарплате.

— По этому поводу Вы как-то сказали, что теперь не выпускники выбирают место работы, а предприятия выбирают выпускников. Способных студентов-технарей работодатели разбирают еще на старших курсах. Но для этого вузу необходимо выстраивать сотрудничество с индустриальными партнерами, предлагать актуальные программы обучения. Как Вы оцениваете уровень партнерства АлтГТУ с местными предприятиями?

— В Алтайском крае вообще очень разнообразная промышленность: здесь есть точное машиностроение, химическое производство, сельхозмашиностроение, приборостроение, строительство, энергетика, химия, широко представлен оборонный комплекс. Эти отрасли не стоят на месте в плане технологического развития, и соответственно, требования к специалистам тоже растут. Нам приходится постоянно подтверждать, что мы способны готовить нужные кадры, доказывать свою полезность, подкреплять ее реальными делами и результатами.

Наша особенность еще в том, что в руководящем составе местных предприятий находятся, как правило, либо наши выпускники, либо те, кто проходил у нас профессиональную переподготовку. От них мы узнаем обо всех востребованных компетенциях.

Дня не проходит, чтобы мне не позвонил директор предприятия или я не пообщался бы с производственниками по вопросам подготовки кадров, помощи в решении задач предприятия, которые мы как вуз беремся выполнить.

Благодаря такому тесному сотрудничеству наши преподаватели решают реальные задачи производства, обучают студентов на конкретных кейсах, а не на выдуманных примерах из учебников, проводят занятия прямо на предприятиях.

Подчеркну, что студенты приходят туда не на экскурсии. Они могут показать себя в деле, а работодатели — приметить себе будущих работников. Знаете, со стороны обучающихся даже появляются определенные запросы: они выбирают, где получше условия, а работодатели стараются предусмотреть для них какие-то бонусы, конкурируют между собой за наиболее способных выпускников.

Зачем вузам СПО?
«В развитие СПО сейчас вкладываются большие средства, и из техникумов выпускаются действительно хорошие специалисты среднего звена. Некоторые из них хотят потом получить высшее образование».
— Программы дополнительного профобразования в АлтГТУ, очевидно, тоже составляются по потребностям предприятий-партнеров. За последние годы у Вас кратно увеличилось количество обучающихся по программам ДПО и СПО. Какая работа способствовала этим результатам?

— Я неоднократно выступал на различных площадках с инициативой запустить в вузе программу подготовки и переподготовки инженерных кадров. В прошлом году мы наконец-то реализовали этот проект при поддержке губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко.

Речь о бесплатной программе для работников предприятий. Обучение по ней длится около семи месяцев, плюс стажировки.

Программа оказалась очень популярной, конкурс на участие в ней 3–4 человека на место. В 2022 году мы набрали 60 слушателей.

— На программе одновременно учатся сотрудники с разных предприятий. То есть они проходят некую унифицированную программу?

— Мы понимали, что химиков и патронщиков невозможно учить одному и тому же в рамках одного курса, поэтому сделали упор на общую тему — в прошлом году это была цифровизация производства, для каждого предприятия отдельно установили выпускные квалификационные работы конкретно под их задачи.

Получилась программа, которая дала возможность специалистам получить общие компетенции, а далее уже конкретно с каждым отдельным предприятием эти компетенции развивать.

Теперь что касается среднего профессионального образования.

В вузовском сообществе до сих пор возникают споры: нужно ли университету заниматься средним специальным образованием? Это же задача колледжей, техникумов.

Однако не стоит забывать, что не все после школы поступают в вуз. Более короткий путь в профессию — получить среднее специальное образование, которое выбирают еще и отчасти из-за боязни сдавать единый государственный экзамен.

Так что мы рассматриваем СПО как одну из ступеней подготовки к высшему образованию и придерживаемся принципа непрерывности образования. Ведь вузы же занимаются профориентационной работой со школьниками.

В развитие СПО сейчас вкладываются большие средства, и из техникумов выпускаются действительно хорошие специалисты среднего звена. Некоторые из них хотят потом получить высшее образование.

Мы это понимаем и поэтому два года назад объединили все направления СПО в университетский технологический колледж. Его учащиеся включены в жизнь университета, участвуют во всех конкурсах, во внеучебных мероприятиях, учатся у тех же преподавателей, что и студенты университета, и поэтому легче переходят с одного уровня образования на другой. У них даже есть возможность перевестись на индивидуальное обучение по сокращенной программе.

Определенно, СПО становится всё популярнее. В этом году на IT-направление в колледж мы набрали в 4 раза больше школьников, чем планировали. Конкурс был очень неплохой, пришли хорошие сильные ребята. Им предстоит обучаться по практикоориентированным программам, многократно решать типовые кейсы. Из выпускников колледжа потом получаются очень хорошие специалисты.

Магистратура в техвузе: оставлять или заменять специалитетом?
«Считаю, что ни в коем случае нельзя отменять магистратуру: там углубленно изучаются более узкие, специфические области».
— В интервью нашему порталу ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий Василий Попов отметил, что у работодателей есть некоторое недоверие к магистратуре в технических вузах из-за относительно простой процедуры поступления, и не все из них готовы ждать еще два года, пока бакалавр продолжит учиться. Вы согласны с этим? Если да — как тогда привлекать студентов в магистратуру?

— Когда летом 2022-го года все обсуждали выход из болонского процесса и возможный отказ от двухуровневой системы обучения, я вспоминал, с каким трудом начиналась магистратура.

АлтГТУ выпустил первых десятерых магистрантов еще в 2000 году. Из них шестеро сейчас кандидаты технических наук, один уже докторскую защитил.

За 20 лет мы накопили огромнейший опыт в подготовке магистров. У нас сложились свои требования, к примеру, магистерская диссертация — это фактически треть или половина от кандидатской. То есть это не реферат, а научное решение практической задачи, которая поставлена конкретным предприятием. Отказываться от этих наработок считаю неправильным.

И потом: как быть тем тысячам бакалавров, которые не закончили свое образование? Многие должности нельзя занять с образованием ниже магистра. Некоторые предприятия целенаправленно заказывают себе именно магистрантов.

Так что я считаю, что ни в коем случае нельзя отменять магистратуру: там углубленно изучаются более узкие, специфические области. В этом году учредитель выделил нам дополнительную сотню бюджетных мест на магистратуре, и мы их полностью закрыли. Это тоже показательно.

По поводу нежелания ждать работника на производстве, пока он отучится два года, — мы уже давно решили этот вопрос. Занятия для очников перенесли на вторую половину дня, а с предприятиями договариваемся, чтобы наших магистрантов пораньше отпускали с работы. Так что они успевают полноценно отработать на предприятии днем, а ближе к вечеру идут на учебу.

Абитуриенты перестали сдавать физику и математику
«Выпускник школы, раз уж он получил среднее образование, должен знать математику и физику, даже если потом намерен изучать литературу или искусство».
— Какая система, на Ваш взгляд, оптимальная для инженерного образования: «два + два + два»; «четыре + два»; «пять + один»?

— Думаю, все-таки «5 + 1». Инженерное образование становится более фундаментальным, и получается, когда мы пятилетку делаем за 4 года, получение каких-то знаний приходится оставлять на дальнейшую магистратуру.

Кроме того, с каждым годом усиливается проблема с набором предметов ЕГЭ, которые сдают школьники. Это больная для многих вузов тема.

Традиционно для поступления в технический вуз нужны были русский язык, профильная математика и физика. Школьники перестали сдавать физику — боятся, что не наберут нужное количество баллов. Тогда мы расширили список ЕГЭ для поступления, включили информатику, химию. Но возникла новая проблема: теперь абитуриенты боятся сдавать профильную математику.

Всё это тревожные тенденции, и с ними нужно что-то делать, иначе не из кого будет набирать студентов.

Считаю, что во многом эта ситуация вызвана условным делением школьников на гуманитариев и технарей. Не знаю, насколько это оправдано, но мне видится, что всех нужно готовить в равной степени по всем дисциплинам: и точным, и гуманитарным, и естественным, а дальше пусть школьники сами выбирают каждый свое направление. Выпускник школы, раз уж он получил среднее образование, должен знать математику и физику, даже если потом намерен изучать литературу или искусство.

Набор дисциплин для изучения в школе составлен не просто так: раз все эти предметы есть в программе, их надо знать, независимо от индивидуальных склонностей и склада ума.

Сдерживание миграции задача не только вуза
«На мой взгляд, мотивировать молодых специалистов оставаться в родном регионе не совсем задача вуза. В этом больше заинтересованы местные предприятия».
— 59% бакалавров и 64% магистрантов АлтГТУ 2021 года выпуска остались работать в Алтайском крае. Как Вы оцениваете эти цифры: это много или мало? Вообще это проблема — миграция выпускников в другие регионы?

— При всем моем патриотизме как руководителю вуза мне приятно, что выпускники АлтГТУ востребованы не только в Алтайском крае. Это говорит о качестве их подготовки. Даже те цифры, что Вы привели, не показатель, ведь те, кто остается сразу после выпуска из вуза, могут уехать потом, когда «оперятся» определенным опытом, компетенциями, соберут хорошее портфолио.

На мой взгляд, мотивировать молодых специалистов оставаться в родном регионе не совсем задача вуза. В этом больше заинтересованы местные предприятия.

Университет помогает тем, что обеспечивает студентам возможность посмотреть место будущей работы, увидеть, как там происходят рабочие процессы, узнать руководство. Большинство наших обучающихся к выпускному курсу уже знают, где они будут работать.

А дальше надо включаться работодателям: создавать условия, предлагать достойную зарплату, ставить интересные профессиональные задачи.

Вместе с тем считаю совершенно нормальным, что в город приезжают учиться из одних регионов, а потом уезжают в другие. Приведу в пример наших замечательных коллег из Томска — города университетов, где учится очень много приезжих студентов, а процент тех, кто остается после выпуска, наверное, не очень высок, потому что в городе с полумиллионным населением просто нет столько рабочих мест. Вузы готовят кадры, которые потом уезжают работать по всей стране.

— А из каких регионов приезжают студенты АлтГТУ?

— Практически из всех областей и краев Сибирского федерального округа. Много ребят из Казахстана, Таджикистана. Иностранные студенты в основном возвращаются потом на родину, а наши едут в самые разные регионы: от Новосибирска до Москвы и Санкт-Петербурга.

— Ректор соседнего с вами вуза, Алтайского госуниверситета, Сергей Бочаров рассказывал, что к ним поступила абитуриентка из Москвы. Столичный житель для сибирского вуза все-таки скорее экзотика.

— Бывают всякие жизненные ситуации. К нам, например, поступают петербуржцы.

— АлтГТУ давно и активно сотрудничает с университетами Китая: Яньшанским, Даляньским, Университетом Шихэцзы, Университетом Урумчи. Какие особенности или подходы китайской системы высшего образования могли быть полезны в российских вузах?

— Наше сотрудничество начиналось с изучения китайскими студентами русского языка. Несмотря на то, что мы технический вуз, у нас довольно сильная программа подготовки по русскому языку для иностранных студентов.

Видя эти результаты, мы решили освоить встречное направление и обучать китайскому языку наших студентов, чтобы они могли потом получать образование в Китае.

За время учебы в АлтГТУ многие осваивают китайский и английский языки, получают, помимо нашего, еще и китайский диплом в области IT, становятся востребованными специалистами, в том числе за рубежом. Сейчас мы рассматриваем вопрос совместной подготовки студентов в направлениях пищевых продуктов и материаловедения.

У китайской образовательной системы нам было бы полезно перенять то упорство, с которым они реализуют свои программы и улучшают материальную базу университетов, а также их умение тесно работать с предприятиями, обучать студентов на конкретных задачах производства.

«Не помню, когда читал лекции днем»
— Андрей Михайлович, у Вас в этом году две важные круглые даты: личная (9 ноября Андрей Михайлович Марков отметил 60-летний юбилей, с чем мы его искренне поздравляем — ред.) и профессиональная — 30 лет преподавательской работы. Что Вам ближе: преподавание или управленческая деятельность? Где больше возможностей для самореализации?

— Так сразу и не ответишь. Помимо преподавания, мне очень интересна исследовательская работа, особенно по обработке композиционных материалов. С удовольствием занимаюсь научными задачами в этой области со своими аспирантами.

В управленческой деятельности меня всегда радует видеть результаты реализации тех идей, которые когда-то зародились в нашем коллективе, а потом воплотились в жизнь.

Приятно видеть, как сотрудники наших кафедр реализуют научные проекты для предприятий, и те нас друг другу рекомендуют как надежных партнеров.

Работа ректора предполагает, что заниматься управленческой, педагогической и исследовательской деятельностью чаще всего необходимо одновременно, хоть и с упором на руководство. Я уже не помню, когда читал лекции днем, в основном мои занятия с магистрантами и аспирантами начинаются уже когда за окнами темно.

— Остается ли у Вас время на личные увлечения?

— Мне нравится путешествовать на автомобиле, бывать в новых местах. За рулем я отдыхаю, могу ехать очень долго.

Люблю театр. Когда бываю в Москве, всегда посещаю какой-нибудь спектакль или вернисаж.

До пандемии играл в волейбол. Надеюсь, скоро получится возобновить занятия.

— Андрей Михайлович, как Вы думаете, все ли студенты АлтГТУ знают, кто такой Иван Иванович Ползунов, чье имя носит вуз? (Русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины — прим. ред.)

— Они просто не могут этого не знать: на площади перед главным корпусом АлтГТУ, которую студенты назвали «сковородкой», установлен памятник Ивану Ползунову, и студенты видят его ежедневно.

Каждый год 1 сентября на торжественной линейке на «сковородке» происходит чудо: Иван Иванович лично приезжает на каком-либо транспорте поприветствовать первокурсников. Несколько лет назад зародилась традиция на День российской науки украшать памятник лентой или надевать на него конфедератку — академическую шапочку. В пандемийный период традиция приостановилась. Надеюсь, что мы к ней вернемся.

Интервью провели: Александр Никифоров, Екатерина Позднякова
Текст подготовила: Екатерина Позднякова

Материал подготовлен редакцией информационно-аналитического портала «Ректор говорит!». При копировании ссылка на портал «Ректор говорит!» обязательна.

[ Рассылка ]
Каждую неделю — новый материал

Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми узнать о ключевых изменениях в академической среде, сенсационных научных открытиях, образовательных трансформациях и опыте ведущих вузов.
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку, чтобы первыми получать актуальную информацию о высшем образовании от руководства учебных и научных организаций, экспертов в области высшего образования и представителей профильных министерств.